Angepasst an Bodenversorgung und Ertragserwartung
Zur Leguminose, Ziel ist ein pH-Wert von 6-7, je nach Boden
Bedarf der Ackerbohnen an Nährstoffen bei z. B. bei 50 dt/ha Ertrag: P2O5 75 kg/ha, K2O 200 kg/ha, MgO 25 kg/ha
15-25 kg/ha S, Mikronährstoffe bei Bedarf übers Blatt
Im Herbst ist die Vorauflauf-Herbizidbehandlung die wichtigste Maßnahme: Die Pflanzenschutzmittel, die regulär in der Sommerackerbohne zugelassen sind, sind auch in der Winterackerbohne einsetzbar.
Schwarze Bohnenlaus tritt in Winterackerbohnen weniger auf als in Sommerackerbohnen.
Im Einzelfall ggf. Behandlung einplanen.
Im Frühjahr rechtzeitig auf Blattrandkäferbefall kontrollieren!
Schokoladenfleckigkeit tritt in Winterackerbohnen regelmäßig auf. Fungizideinsatz ist i. d. R. lohnend.
Brennfleckenkrankheit wird gut durch sorgfältige Saatguthygiene unterbunden.